『아름다운 한국음식 100선』 선정 및 표준조리법 발표
- 문화부·농림부 ‘한식 조리법 표준화 사업’ 결실 -
문화관광부와 농림부는 12월 3일 aT 센터(서울시 양재동)에서 ‘아름다운 한국음식 100선’을 선정하고 표준 조리법을 발표한다.
문화관광부와 농림부는 지난해 3월 “한국음식 조리법 표준화 연구개발 사업”에 관한 MOU를 체결하고 사)한국전통음식연구소(소장 윤숙자)를 연구기관으로 선정하였다.
조리법 표준화 사업은 한식을 세계화하기 위한 기초 작업으로 우리나라 대표 음식 300종에 대해 외국어 명칭, 표준 조리법을 2008년까지 개발하는 사업이다.
본 연구사업의 첫 번째 결과물인「아름다운 한국음식 100선」은 한국을 대표하고 외국인이 선호하는 음식 100종에 대한 표준 조리법과 기본 영양소, 식재료에 관한 정보 등을 담은 조리서이다.
또한, 기존의 조리서에서 주로 사용했던 ‘약간’, ‘적당량’, ‘알맞게’ 등과 같은 애매한 표현들을 ‘g’, ‘cm’, ‘min’와 같은 국제 계량 단위로 제시하여 전 세계의 어느 누가 조리를 하더라도 동일한 맛이 나도록 하였다.
「아름다운 한국음식 100선」은 앞으로 영어, 일어, 중국어 등으로 출판되어 한국음식을 제대로 배우기를 원하는 세계인들에게 기본적인 안내서로 제공될 예정이다.
이날 행사에는 정부, 지방자치단체, 주한외국대사, 외교관, 외신기자, 음식관련 학회 및 업체 등 150여명이 참석할 예정이며, 조리법 표준화 사업 경과보고, 한국을 대표하는 음식 “Best 12”와 외국인들에게 친근하게 다가갈 수 있는 코스요리, 면상, 다과상 등 50여점의 한국음식이 전시된다.
정부는 이번 연구결과로 개발된 표준 조리법과 동영상(DVD)을 웹사이트를 통해 일반에 공개할 계획이며, 본 사업의 다양한 결과물들을 해외공관, 문화원 등에 배포하여 한국음식의 맛과 멋을 널리 알리고 내년부터 본격적으로 추진될 한식세계화 사업의 기초 소재로 활용할 계획이다.
http://www.mct.go.kr/web/notifyCourt/press/mctPressView.jsp?pMenuCD=0302000000&pSeq=9013
이 자료는 2007년 12월 1일 조간이후에 보도하여 주시기 바랍니다.
『아름다운 한국음식 100선』 선정 및 표준조리법 발표
- 문화부·농림부 ‘한식 조리법 표준화 사업’ 결실 -
□ 문화관광부와 농림부는 12월 3일 aT 센터(서울시 양재동)에서 ‘아름다운 한국음식 100선’을 선정하고 표준 조리법을 발표한다.
- 문화관광부와 농림부는 지난해 3월 “한국음식 조리법 표준화 연구개발 사업”에 관한 MOU를 체결하고 사)한국전통음식연구소(소장 윤숙자)를 연구기관으로 선정하였다.
- 조리법 표준화 사업은 한식을 세계화하기 위한 기초 작업으로 우리나라 대표 음식 300종에 대해 외국어 명칭, 표준 조리법을 2008년까지 개발하는 사업이다.
□ 본 연구사업의 첫 번째 결과물인「아름다운 한국음식 100선」은 한국을 대표하고 외국인이 선호하는 음식 100종에 대한 표준 조리법과 기본 영양소, 식재료에 관한 정보 등을 담은 조리서이다.
- 또한, 기존의 조리서에서 주로 사용했던 ‘약간’, ‘적당량’, ‘알맞게’ 등과 같은 애매한 표현들을 ‘g’, ‘cm’, ‘min’와 같은 국제 계량 단위로 제시하여 전 세계의 어느 누가 조리를 하더라도 동일한 맛이 나도록 하였다.
- 「아름다운 한국음식 100선」은 앞으로 영어, 일어, 중국어 등으로 출판되어 한국음식을 제대로 배우기를 원하는 세계인들에게 기본적인 안내서로 제공될 예정이다.
□ 이날 행사에는 정부, 지방자치단체, 주한외국대사, 외교관, 외신기자, 음식관련 학회 및 업체 등 150여명이 참석할 예정이며,
- 조리법 표준화 사업 경과보고, 한국을 대표하는 음식 “Best 12”와 외국인들에게 친근하게 다가갈 수 있는 코스요리, 면상, 다과상 등 50여점의 한국음식이 전시된다.
□ 정부는 이번 연구결과로 개발된 표준 조리법과 동영상(DVD)을 웹사이트를 통해 일반에 공개할 계획이며,
- 본 사업의 다양한 결과물들을 해외공관, 문화원 등에 배포하여 한국음식의 맛과 멋을 널리 알리고 내년부터 본격적으로 추진될 한식세계화 사업의 기초 소재로 활용할 계획이다.
한국음식 조리법 표준화 사업
□ 목적
-한국음식 표준 조리법의 연구, 개발을 통하여 한국음식 문화를 체계적으로 보존하고 한국음식의 세계화, 관광 산업화 촉진 및 농식품 수출 확대 도모
□ 연구개요
- 연구기간 : 2006. 5 ~ 2008. 12(32개월)
- 연구사업예산 : 7억 8천(농림부?문광부 50%씩 공동지원)
- 연구기관 : (사)한국전통음식연구소
□ 사업기간과 연차별 사업내용
연 차 |
기 간 |
목표 및 내용 |
1차년 |
2006년 5월~12월 |
- 한국음식 유래조사 - 한국 전통음식 복원 - 조리법의 표준화(한국음식 100종 개발) |
2차년 |
2007년 1월~12월 |
- 조리법의 표준화(150종 개발) - 음식 영양소 분석 - 아름다운 한국음식 100선 출판 : 한국어, 영어, 중국어, 일본어 - 아름다운 한국음식 BEST12, 만화책 제작 : 한국어, 영어, 중국어, 일본어, 불어 - 동영상 제작(DVD) : 한국어, 영어, 일어, 중국어 |
3차년 |
2008년 1월~12월 |
- 조리법의 표준화(50종 개발) - 음식 영양소 분석 - 아름다운 한국음식 300선 출판 : 한국어 - Website 구축 : 한국어, 영어, 일어, 중국어 - 홍보, 유통 및 보급 - 산업화·지적재산권 보호 |
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문화 관광부와 농림부가 좋은 일을 한 것같다.
12월 쯤에 이 요리책은 일반 서점에서 구매할 수 있다고 한다.
이 책이 나오면 오래간만에 책이란 것을 구매해봐야겠다.
이 책대로 하면 얼마나 맛나게 요리가 되는지 해봐봐야지. ^^